Horno de cal (siglos I-II)

HORNO DE CAL (siglos I-II)

Emplazamiento: Urbanización UE 29 (c/ Ramón y Cajal, junto al Colegio Público Camacho Melendo).

El horno fue localizado durante las excavaciones arqueológicas realizadas en 2007 por el Museo (Servicio Municipal de Arqueología). Durante estos trabajos se documentó un horno de cal (siglos I-II) y una necrópolis (siglos III-V). Ambos elementos están representados en la musealización abierta al público.

La puesta en valor ha consistido en la construcción de un edificio de planta rectangular subdividido en dos espacios separados. Uno primero que contiene la entrada, así como la cartelería didáctica correspondiente, además de la exposición de dos tumbas procedentes del mismo yacimiento y otros elementos museográficos, incluida una maqueta del horno reconstruido. El segundo espacio es el que alberga para su exhibición el horno de cal, acompañado de una escenificación alusiva.

Para la construcción del Priego romano hicieron falta numerosos recursos disponibles en su entorno: piedra, ladrillos, tejas, tierra y mortero de cal, además de otros menos importantes. El mortero de cal era la argamasa más utilizada en la antigüedad para la edificación. Estaba compuesto de arena, cal y agua. La arena y el agua se usaban, una vez localizadas las fuentes de suministro, sin apenas sufrir ninguna transformación. Esto no ocurre con la cal.

Para obtener cal hace falta calcinar la roca caliza adecuada, es decir, someterla a altas temperaturas (1.000º aprox.), durante un proceso que puede durar varios días, para que el carbonato cálcico que contiene se convierta en óxido cálcico. Este óxido cálcico es la “cal viva”, que necesita mezclarse con agua para transformarse en una masa plástica que ya puede ser usada como mortero. Ésta es la función que desempeñó el horno de cal expuesto.

Partes principales del horno:

  • Cámara de calcinación: Aquí se depositaban las piedras calizas que debían ser calcinadas gracias a un fuego dispuesto en la parte inferior. Esta cámara, semisubterránea, está parcialmente tallada en la roca natural (travertino o tosco) y estaba recrecida con un muro de adobes que era la parte aérea visible de la estructura. Su planta es circular.
  • Puerta de acceso, precedida de un pequeño corredor.